Поиск поТоварам и услугам
КаталогФирм


Выбираем мебель для кухни, советы специалистов.

 Большинство пользователей при выборе кухонной мебели чаще всего руководствуются соображениями практичности, однако такой подход подразумевает множество аспектов. На чём же следует сконцентрироваться в первую очередь?

Существует несколько основных направлений при выборе мебели: компоновка шкафов, материалы фасадов и рабочих поверхностей, внутренняя организация шкафов и ящиков. И каждое из них включает в себя более мелкие, но важные задачи, которые решать надо не потом, когда мебель будет привезена домой, а на стадии разработки проекта.

2

 КАК ВЫБРАТЬ ТИП КОМПОНОВКИ КУХНИ?

Знание основных принципов построения рабочего треугольника (холодильник, плита, мойка) и особенностей помещения поможет правильно скомпоновать мебель, чтобы все элементы находились на своих местах. Самыми распространенными считаются линейные, угловые, полуостровные и островные композиции. В идеальном варианте по средней линии рабочего треугольника находится зона мойки, то есть примерно в 1200–1800 мм от плиты и в 1200–2100 мм от холодильника. Старайтесь избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Но важно выбрать не только подходящий тип планировки, но и расположение шкафов и техники внутри композиции. Опираясь на принцип зонирования (кухню принято условно делить на пять зон: запасы продуктов, хранение, мытье, подготовка продуктов, приготовление), вы сможете разложить все по полочкам, предусмотреть каждый шаг и каждое движение.

 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА.

Три основных функциональных кухонных центра — мои?ка (моечная зона), холодильник (зона хранения продуктов) и плита (зона приготовления пищи) — формируют рабочии? треугольник.

3

 РАССТАВЛЯЕМ МЕБЕЛЬ ПРАВИЛЬНО.

Идеальным расстоянием между вершинами рабочего треугольника считается от 3 до 4 м, а площадь последнего не должна превышать 4–7 м?. Холодильник и морозильник, как правило, размещают в углах кухни, чтобы не разрывать рабочую поверхность, или встраивают под столешницу.

4

 КАКИЕ ФАСАДЫ УСТОЙЧИВЫ В ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДОРОГИ?

Фасады (фронты) — парадная сторона мебели, которая в то же время подвергается ежедневной механической нагрузке, страдает от воздействия пара, попадания брызг. Поэтому советуем выбирать такие фасады, которые смогут выдержать «временнyю дистанцию» в 10 лет (и более). Особенно важно сделать акцент на практичности, когда проектируется кухня, в которой будут много готовить, а также если в семье растут дети, есть животные. В таком случае советуем присмотреться, например, к фасадам из ДСП и MDF, «одетым» в бумажно-слоистый или акриловый пластик. Они устойчивы к истиранию, царапинам, ударам, обладают свето-, жаро- и влагостойкостью, невосприимчивы к воздействию бытовой химии.

Стоит обратить внимание и на более экономичные фасады на основе MDF и ДСП, облицованные поливинил­хлоридной пленкой, которая позволяет реализовать практически любое декоративное решение. Тем более что ведущие отечественные производители кухонь, такие как «Стильные кухни», «Кухонный Двор», «Мария», «Ликарион», «Ангстрем», и другие, используют для покрытия фасадов пленки нового поколения — более устойчивые и эстетичные.

5

 5 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ПРИ ЗАКАЗЕ КУХНИ.

Чем проще конструкция кухонных модулей, тем дешевле обойдётся комплект. Радиусные элементы удорожают кухню в среднем на 10 % — такие фасады изготавливаются из дорогостоящих материалов, к тому же работа с ними более трудоёмка.

Можно сэкономить на материалах фасадов, выполненных по менее затратной технологии, а также подобрать модель, которая сочетает в себе оригинальный дизайн с приемлемой ценой.

Выгоднее один модуль шириной 90 см, чем два аналогичных по 45 см. К тому же широкие элементы практичнее: в них можно разместить большее количество предметов.

Стоимость верхних модулей прямо пропорциональна их размеру: чем выше шкафы, тем больше цена.

Бытовую технику дешевле выбрать в магазинах электроники, где часто проходят акции и распродажи. Покупать её в том же салоне, что и кухню, в большинстве случаев невыгодно.

6

 КАКОЙ СТОЛЕШНИЦЕ НЕ СТРАШНА ИНТЕНСИВНАЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ НАГРУЗКА?

Рассмотрим самые распространенные. Прежде всего ЛДСП, ламинированная пластиком повышенной влагостойкости (глянцевым и матовым). Такие поверхности довольно выносливы, их легко содержать в чистоте. Привлекают также разнообразие декоров и вполне доступная цена — от 2600–3300 сом. за 1 пог. м.

Основные потребительские свойства столешниц, облицованных искусственным камнем, — прочность, однородность структуры, возможность сочетания с такой же мойкой, огромный выбор цветовых решений. Стоимость изделий — от 11 тыс. сом. за 1 пог. м, в зависимости от толщины и декора.

6_sovremennaya-kukhnya-s-plitoy-ostrovkom

 УБЕЖДАЕМСЯ, КАКОЙ СПОСОБ ОТКРЫВАНИЯ ДВЕРОК ЛУЧШЕ?

При выборе навесных шкафов пользователи, как правило, обращают внимание на отделку фасадов, наличие прозрачных секций, форму ручек, конечно же, их вместимость, при этом не придают должного значения способу открывания дверок. Производители предлагают по возможности отказаться от распашных дверок в верхних навесных шкафах. В противном случае лучше оставить минимум таких элементов. Дело в том, что в открытом состоянии они занимают много места, а пользователь рискует наткнуться на них и даже пораниться. Удобнее дверцы с подъемными механизмами, плавно, бесшумно и эстетично откидывающиеся вверх. При этом на выбор предлагается три варианта исполнения — горизонтальные складные дверцы, надвижная створка и подъемная дверь. Механизмы фиксируются в любом положении от 45°, что позволяет оставлять их открытыми во время работы в кухне. Это очень удобно.

7

 СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НЕКИЙ СВОД ПРАВИЛ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ШКАФОВ НИЖНЕГО ЯРУСА?

 Представьте себе, он уже давно разработан и взят на вооружение всеми производителями кухонь. Ознакомимся с основными правилами.

— Ящики вместо полок в нижнем ярусе. Избавляют пользователей от необходимости лишний раз нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до предметов и продуктов, расположенных в глубине.

— Чем шире, тем лучше. Один широкий ящик вместительнее двух узких. К тому же он обойдется дешевле.

— Высокие задние и боковые стенки ящиков. За исключением моделей для столовых приборов и аксессуаров (непосредственно под столешницей), по-настоящему удобны и практичны ящики с высокими задними и боковыми стенками (обычно под столешницей предусмотрено два таких элемента).

— Прозрачные боковины. Ящики с прозрачными боковинами обеспечивают обзор содержимого со всех сторон и кажутся менее громоздкими.

— Два ящика за одним фасадом. Кухонный фронт приобретает визуальное единство, если скрыть за одним фасадом сразу два ящика. Фасад крепится к нижнему, который имеет больший объем. Верхний ящик, как правило, плоский, предназначен для хранения столовых приборов и мелкой утвари.

— Ящики без ручек (с системой push to open). Такой способ открывания по-прежнему в тренде. Достаточно нажатия, чтобы привести в действие специальный механизм.

samira-white

— Пневмо-механизм. Тяжелые элементы желательно оборудовать пневматическим механизмом, с его помощью вы без особых усилий сможете выдвигать ящики массой 50 кг и более.

— Доводчики и амортизаторы. Одно из основных требований, предъявляемых к современной кухне, – бесшумность. Поэтому компании – изготовители мебели – активно внедряют доводчики и системы бесшумного плавного закрывания (демпфирования), которые выпускают Blum, Grass, Hettich, Salice.

— Умная начинка. Ведущие производители фурнитуры (Hettich, Blum, Gras и др.) предлагают также вкладыши-органайзеры и съемные лотки с разными схемами размещения, что позволит организовать и упорядочить внутреннее пространство ящика, сделать его более вместительным.

— Выездные и поворотные системы. Удорожают кухню, но зато она становится эргономичной, более удобной в эксплуатации. Подобные элементы помогают обеспечить порядок в шкафах и облегчить к ним доступ. Советуем искать компромис­cные решения, органично сочетая мобильные и статичные конструкции.