Все соковыжималки для овощей и фруктов (не цитрусовых) можно разделить на два конструктивных типа: шнековые и центробежные. Из них для обработки большого количества плодов традиционно используются центробежные. Они просты по конструкции и уступают по некоторым параметрам шнековым соковыжималкам — например, они сильнее шумят при работе, в них нельзя отжимать сок из красной смородины и некоторых других плодов с большим количеством мелких косточек. Но зато лучшие образцы центробежных соковыжималок отличаются высокой производительностью, что особенно приятно, когда плодов очень много. Именно поэтому августовскую статью мы посвящаем центробежным соковыжималкам.
ДЕТАЛИ КОНСТРУКЦИИ.
Отжим сока производится следующим образом. Мякоть плодов подается на быстро вращающийся сепаратор (центрифугу), скорость вращения которой составляет десятки тысяч оборотов в минуту. Нижняя часть центрифуги оборудована острыми режущими зубцами (они мгновенно измельчают мякоть), а боковые стенки (конического или цилиндрического вида) представляют собой сетку с мелкими (доли миллиметра) отверстиями. Мякоть под действием центробежной силы отбрасывается на сетку, сок проходит сквозь отверстия и поступает в стакан для сока, а жмых отбрасывается в контейнер для его сбора.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
1. Соковыжималки, наверное, являются самыми древними представителями бытовой техники. Примитивные устройства для отжима сока появились с развитием виноделия — трудно сказать точно, когда именно, однако уже в Античной Греции получили широкое распространение винодельческие прессы.
2. Отжатый жмых — ценный пищевой продукт, который можно с пользой употребить в дело. Например, томатные остатки использовать в качестве заправки к овощным супам, из яблочного жмыха получаются великолепные оладьи, а из морковного можно приготовить морковный торт. Получится и вкусно, и полезно.
3. Сок не всегда полезен. Компоненты овощных соков могут раздражать желудок, кишечник. Поэтому следует применять овощные соки с осторожностью. Виноградный сок содержит много сахара, и его не рекомендуют диабетикам.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СОКОВЫЖИМАЛКИ
ДИАМЕТР ГОРЛОВИНЫ.
Для большей скорости работы важна вместительность емкости для сока и контейнера для жмыха, но важнее всего диаметр загрузочного отверстия (обычно от 4 до 8 см в бытовых моделях). Чем он больше, тем меньше вам придётся возиться с предварительным измельчением крупных плодов. А эта процедура порой занимает львиную часть времени.
КОЛИЧЕСТВО СКОРОСТЕЙ ОТЖИМА.
В большинстве моделей их одна или две, но встречаются и многоскоростные. Считается, что двухскоростные модели более эффективно отжимают сок из плодов разной консистенции. Например, для мягких и сочных томатов лучше низкая скорость отжима (5–7 тыс. об/мин.), а для твердой и малосочной моркови нужна высокая скорость (10–12 тыс. об/мин.).
КАПЛЕОТСЕКАТЕЛЬ (ФУНКЦИЯ «КАПЛЯ-СТОП»)
Он предотвращает протекание капель сока на столешницу, когда мы убираем емкость с соком. В недорогих моделях может отсутствовать.
Съёмные пластиковые детали. Конструкция должна легко собираться и разбираться и быть легкой в очистке, в ней не должно быть укромных мест, где может скапливаться жмых.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОКОВЫЖИМАЛОК.
Соковыжималка BOSCH MES4010.
Описание. Керамический нож, мощность 1200 Вт, три скорости, загрузочное отверстие 84 мм, емкость для сока с сепаратором пены 1,5 л, контейнер для жмыха 3 л, система «капля-стоп».
Потребительский анализ. Эта соковыжималка отличается мощностью и имеет загрузочное отверстие очень большого диаметра (84 мм). Все это способствует отличной производительности. Конструкция корпуса — простая, легка в сборке-разборке и чистке. Удобная ручка переключения скоростей, с подсветкой. А скоростей даже не две, а целых три. В конструкции много технологических новшеств, главным является, наверное, керамический нож центрифуги. Благодаря новому материалу он не забивается жмыхом и легко чистится. К «небольшим» новшествам можно отнести механизм системы «капля-стоп», выполненный в виде задвижки-шторки, и поворотный механизм в основании соковыжималки.
Соковыжималка SCARLETT IS-JE52S01.
Описание. Металлический нож, мощность 1500 Вт, пять скоростей, функция «капля-стоп», загрузочное отверстие 85 мм, емкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л, книга рецептов в комплекте.
Потребительский анализ. Эта соковыжималка при небольших размерах (масса всего 3,8 кг) отличается самой большой мощностью и рекордно большим диаметром загрузочного отверстия. Что касается скоростей, то их целых пять! И плавное переключение между ними с помощью кнопок с подсветкой. Плюс импульсный режим. Плюс электронный дисплей с подсказками для самых распространённых плодов. Плюс пусть небольшая, но все же книга рецептов в комплекте! Честно скажем — Scarlett нас приятно удивила. Механизм работы функции «капля-стоп»: носик поднимается, и сок таким образом блокируется.
Соковыжималка SCARLETT HR1922.
Описание. Металлический нож, мощность 1200 Вт, две скорости, каплеотсекатель, загрузочное отверстие 80 мм, емкость для сока 1 л, книга рецептов в комплекте.
Потребительский анализ. Эта модель относится к довольно редкому конструктивному типу с внутренней камерой для отжатого жмыха. Такая конструкция затрудняет обработку большого количества плодов (чтобы выкинуть жмых, нужно разобрать корпус), но для приготовления одного-двух стаканов сока она вполне подходит. Каплеотсекатель поворотный. Полезны и буклет с рецептами соков и энергетических смесей, и онлайн-приложение для смартфонов Healthy Drinks — через него можно получить дополнительные рецепты и информацию о пищевой ценности продуктов.
Соковыжималка Gorenje JC800C.
Описание. Металлический нож, мощность 800 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, контейнер для жмыха 2 л.
Потребительский анализ. Соковыжималка очень нарядно выглядит, корпус стилизован под технику 1950-х гг., об этом свидетельствует дизайн переключателя скоростей. Верхняя часть из прозрачного пластика фиксируется с помощью прижимной скобы, это популярный вариант конструкции, так как соковыжималку легко разобрать. Каплеотсекатель — поднимающийся носик из нержавеющей стали. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. В комплектацию не входит емкость для сока, но зато имеется красочно оформленная книга рецептов.
Соковыжималка VITEK VT-3651 GY.
Описание. Металлический нож, мощность 1000 Вт, две скорости плюс импульсный режим, каплеотсекатель, загрузочное отверстие
75 мм, емкость для сока с сепаратором пены 1 л, контейнер для жмыха.
Потребительский анализ. Достаточно мощная модель (1000 Вт), оснащена широким загрузочным отверстием (76 мм). Любопытный механизм отсечения капель: носик поднимается, и в таком положении сок не вытекает. Скоростей две, плюс импульсный режим для обработки небольших порций плодов — в соковыжималках он встречается очень редко. Емкость для сока без градуировки. Она снабжена удобной съемной крышкой. Все детали сделаны на вид добротно и легко поддаются чистке, для этого в комплект входит специальная щётка.
Соковыжималка POLARIS PEA 1125AL.
Описание. Металлический нож, мощность 1100 Вт, две скорости, загрузочное отверстие 75 мм, емкость для сока 1 л, контейнер для жмыха 2 л.
Потребительский анализ. Эта модель при традиционной конструкции отличается элегантным дизайном корпуса, фирменной поверхностью. Анти след., на которой действительно не видны следы. Корпус из нержавеющей стали дополнен поворотным выключателем со светодиодной подсветкой. Каплеотсекатель, правда, отсутствует. Горловина 75 мм — по нынешним меркам хороший показатель. Пожалуй, в чем модель рекордсмен, так это в максимальной частоте вращения — 20 тыс. об/мин.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ТЕСТ.
Для теста были выбраны яблоки, — наверное, главный отечественный источник свежего сока. В лидерах по скорости отжима оказались модели Bosch и Scarlett, что неудивительно — горловина сыграла свою роль, все яблоки прошли через нее без проблем (мы брали некрупные яблоки, косточки не отделяли, но при плодах большего диаметра разница получится не такой заметной, так как придется разрезать их для всех соковыжималок). Чуть подотстала соковыжималка Philips, но зато она оказалась лучшей по производительности. Результаты теста сведены в таблицу.
Мякоть бананов и им подобных фруктов с высоким содержанием крахмала плохо поддается отжиму, для их переработки лучше использовать блендер.