1. ТРЕУГОЛЬНИК.
Даже просторная кухня станет неудобной в эксплуатации, если заранее не продумано расположение мебели и оборудования. При грамотной планировке можно сэкономить около 30% времени на приготовлении еды и сократить до 60% расстояним, проходимое по кухне!
Создавая проект кухни, обязательно учитывают так называемый рабочий треугольник. Это пространство, которое ограничивается тремя зонами: хранения продуктов (холодильник, морозильная камера), обработки и приготовления (плита, микроволновая печь), мойкой (раковина, посудомоечная машина). Лучше всего, когда эти зоны находятся в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними составляет не больше 1,2-1,8 м.
Плиту не стоит устанавливать под навесными шкафами, рядом с дверью или зашторенными окнами и уж тем более в углу кухни. От плиты до окна необходимо предусмотреть не менее 30 см.
Мойку лучше расположить в центре рабочего треугольника примерно в 1,2-2 м от холодильника и 1-1,2 м от плиты. Самый удобный вариант, когда мойка находится возле шкафа с посудой.
Холодильник ставят подальше от источников тепла, в место, недоступное для солнечных лучей. Самое лучше место – один из углов кухни, это даст возможность не дробить рабочую поверхность на небольшие участки.
2. ЛИНИЯ.
Для небольших и узких помещений идеальна однорядная планировка, при которой гарнитур располагается вдоль одной стены линейно (в ряд). Такое решение оптимально при длине кухни от 2 до 3,6 м, в противном случае между рабочими зонами будет или слишком маленькое, или чересчур большое расстояние. В этом случае холодильник и плиту располагают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине. Между мойкой и плитой предусматривают разделочный столик. Чтобы создать дополнительные места хранения, гарнитур комплектуют высокими шкафами. Столовую группу в данном случае устанавливают у противоположной стены.
3. В ЦЕНТРЕ.
На кухне площадью 10-12 м2 гарнитур часто устанавливают П-образно. Этот тип кухонного оснащения – вне конкуренции. Оборудование и мебель в данном случае располагают вдоль трех стен, при этом можно свободно перемещаться от одной зоны к другой, и ничто не мешает передвижению по кухне. Кроме этого, такая планировка позволяет соблюсти правила рабочего треугольника и организовать нужное количество систем хранения так, чтобы они визуально не перегружали пространство. Расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м.
4. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ.
В просторной кухне модули лучше установить вдоль двух параллельных стен (двухрядная расстановка) на расстоянии как минимум 120 см. Холодильник и шкафы в этом случае лучше расположить вдоль одной стены, плиту и мойку – вдоль другой. Учтите, дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство.
5. ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ.
В квадратном помещении пригодна Г-образная планировка. Благодаря такой компоновке получается изолированный рабочий треугольник, при этом остается достаточно места для обеденной группы. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах помещения, с точки зрения эргономики их лучше сдвинуть ближе к центру.
6. НА БОЛЬШОЙ ПЛОЩАДИ.
Островная планировка — это по сути однорядное, П- или Г-образное расположение мебели, дополненное модулем в центре помещения (оптимальные размеры «острова» — 120 × 120 см). «Остров», как правило, представляет собой разделочный стол с варочной панелью и мойкой. Остальные элементы устанавливаются вдоль стен. Реализация этой планировки возможна только на кухне площадью 18 м2 и более.
7. ПРОВОДИМ ГРАНИЦЫ.
Наконец, полуостровной вариант. Предполагает линейную или Г-образную расстановку мебели с перпендикулярными ей напольными модулями. Этот вариант подойдет как для компактной, так и для большой кухни. «Полуостров» будет отличным решением, если кухню необходимо интегрировать в студийное пространство, требующее зонирования. Как правило, он отделяет зону готовки от зоны отдыха и выполняет функцию барной стойки или дополнительной рабочей поверхности.